«Книгомир» уходит за «Топ-книгой»

Вслед за банкротством «Топ-книги» может последовать процесс о несостоятельности компании «КнигоМир», на которую осенью прошлого года были переоформлены многие магазины новосибирской компании. Иск в новосибирский арбитраж о признании «КнигоМира» банкротом подало некое ООО «Русактив», которое некоторые участники рынка связывают с бывшим владельцем «Топ-книги» Георгием Ляминым.

Некоторое время назад по рынку стали ходить слухи о том, что часть сети «КнигоМира» в спешном порядке переоформляются на одну из «дочерних» компаний группы «АСТ», которая тем самым компенсирует не полученную от «ТК» задолженность. Однако Михаил Трифонов, один из бывших совладельцев «ТК», чьи права на долю были восстановлены по решению суда, утверждает, что «самые интересные» магазины компании в Новосибирской области «переходят под «ЗАО «Хобби Хаус», также подконтрольное бывшему руководству «Топ-книги».

Между тем в настоящее время против «КнигоМира» в массовом порядке подаются судебные иски в арбитражные суды разных регионов. Число исков приближается к двум десяткам на общую сумму почти 8 млн. рублей. Судя по содержанию этих претензий, они инициируются со стороны владельцев торговых помещений, где компания размещала свои магазины.

В тему

Одна из некогда известнейших советских книготорговых компаний, ОАО «Международная книга», обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании себя банкротом. В 1990-х годах после начала экономических потрясений, «Международная книга» была разделена на несколько компаний: «МК-Книга», «МК-Периодика», «МК-Музыка», «МК-Ценные бумаги», «МК-Информ», «Экспедитор». «Головное» предприятие холдинга специализировалось на туристическом сервисе. Комментарии руководства «Международной книги» получить не удалось.

20.01.2012